суббота, 11 сентября 2010 г.

Хлеб на жидкой закваске (2 варианта)

С пшеничной мукой
Обычно рецепты обнаруживаются в совершенно неожиданных местах. Записанные на клочках бумаги или на страницах ежедневника, вложенные в какую-нибудь кулинарную книгу в виде закладки или прикрепленные магнитом на холодильник, или где-нибудь еще. Тут предвидеть  когда найдется что-нибудь интересненькое невозможно и не нужно. Такие неожиданные находки тоже источник радости в жизни.
Вот и найденный недавно листочек оказался такой  маленькой радостью. Кто продиктовал этот рецепт и откуда его позаимствовали я не знаю. Заинтересовала меня эта запись наличием жидкой закваски в рецепте над которой я продолжаю трудиться и выдержкой теста в холодильнике.
Сделала два варианта теста. В первом случае этот рецепт был воспроизведен точно по записи, а вот во второй хлеб я решила добавить немного ржаной обдирной муки. Результат оказался совсем даже не плохим. Удачный эксперимент. Вкусный!
Рецепт:
1  вариант: Мука хлебопекарная (у нас без вариантов, в/с) – 500 г.
2 вариант: Мука пшеничная - 350 г.; Мука ржаная – 150 г.
Соль – 10 г.
Жидкая закваска - 100 г.
Дрожжи (свежие) – 2,5-3 г.
Холодной воды – 250 г. ( для нашей муки маловато, приходится добавлять еще)

Воду разделить на 2  части, одна меньше, другая больше. В одной, меньшей части, растворить соль, в другой, большей, развести закваску с дрожжами. 

Муку просеять и смешать с водой, в которой растворили соль и водой, в которой развели закваску с дрожжами. Вымешивать руками или миксером. Если мука просит, добавить еще воды. Тесто должно получиться достаточно плотным, но не липким.


Готовое тесто положить в миску смазанную маслом, закрыть пленкой и оставить подходить на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Может быть, потребуется немного больше времени. Это зависит от температуры в комнате и от муки и еще от чего-нибудь. Сами увидите как пойдет дело.




После подъема складываем тесто, кладем его обратно в миску, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на сутки.

После суток выдержки в холоде, достаем тесто, формируем хлеб и даем ему подойти  при комнатной температуре 2-3 часа. Опять же как дело пойдет.
Минут за 40 до начала выпечки включаем духовку с камнем и прогреваем при 240 градусах Цельсия.
Надрезаем хлеб и выпекаем с паром минут 30, до готовности.

С ржаной мукой

Комментариев нет:

Отправить комментарий